15 de novembro de 2024

Semana Gastronômica de Turismo valoriza e divulga culinária local

 Semana Gastronômica de Turismo valoriza e divulga culinária local
Beiju de juçara. (Foto: Divulgação)

As comidas locais estão sendo o foco desde essa terça-feira (08) da 2ª Semana Gastronômica de Turismo. O evento, que conta com a participação de educadores, culinaristas, chefes de cozinha e representantes das entidades da rede de gastronomia local, utiliza ingredientes típicos em pratos originais e criativos, valorizando o que São Luís tem de melhor.

Palestras, oficinas, workshops, aulas-show, aulas práticas e exposição de pratos, estão incluída na programação que seguirá até esta quinta-feira (10), na Central de Atendimento ao Turista e no Grand São Luís Hotel, ambos no Centro da cidade, das 8h às 18h.

Abertura do Evento

(Foto Divulgação)

No primeiro dia do evento, o público, em sua maioria de estudantes de cursos técnicos e graduações na área de culinária, interagiu com perguntas e sugestões. A curiosidade pela gastronomia local mostrou a importância e relevância do evento, pontuou a secretária municipal de Turismo (Setur), Socorro Araújo. “O objetivo deste momento, que segue orientação do prefeito Edivaldo, é desenvolvermos os insumos, os ingredientes da nossa região, da gastronomia maranhense em oficinas e mostrando as várias formas de apresentar estes produtos. Com isso, pretendemos valorizar ainda mais o que é tipicamente nosso”, enfatizou. A gestora disse ainda que “a proposta é entender melhor a gastronomia maranhense e desenvolver estratégias para divulgar e disseminar o produto para o turismo”.

No conjunto de receitas que serão desenvolvidas e testadas no Semana Gastronômica de Turismo está ravioli de juçara, culis de bacuri, vatapá low carb, beiju de juçara e compota de legumes em atividades que incluem oficinas, workshops e aulas-show. “O evento vai contribuir para que as pessoas saibam mais sobre a rica culinária maranhense e para que se entenda o porquê do sucesso e do conteúdo exótico e muito peculiar de alguns pratos”, reforça o chef de cozinha, Rafael Libério.

Para a professora do curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Marilene Sabino, a gastronomia é fundamental para o turismo, é a identidade de um povo e essencial para se estudar também a história das populações. “É uma mostra da forma como fomos criados e que é passada por gerações. Para onde formos, levamos essa influência e experiência gustativa. E não se deve perder essa autenticidade da gastronomia”, reiterou.

O presidente da Abrasel-MA, Jori Itamar, apontou a riqueza da gastronomia local. “São produtos que merecem ser mais valorizados, assim como o patrimônio e a riqueza cultural maranhense, para além do Estado, para o Brasil e mundo”, enfatizou.

PROGRAMAÇÃO

(Foto: Divulgação)

Nesta quarta-feira (09), a programação prossegue com aula-show, que recebem até 100 pessoas, e oficinas, com até 15 vagas, pois os eventos estão sujeitas à lotação dos espaços onde serão realizadas.

Já nesta quinta-feira (10), a partir das 14h, será promovido aula-show e oficinas com apresentação de pratos como bacalhau maranhense, tortas e o aproveitamento integral da vinagreira.

No encerramento, haverá degustação dos pratos e apresentação cultural do grupo Batuques do Maranhão, na Central de Atendimento ao Turista.

DIA 09/05
14h – Aula Show: Ravioli de Juçara – Chef Gopa. Local: Central de Atendimento ao Turista;
15h – Aula Show: Vatapá Low Carb – Chef Adriana Salunier. Local: Central de Atendimento ao Turista;
15h – Oficina: Culis de Bacuri – Chef Adriana Pergentino. Local: Grand São Luís;
16h – Oficina: Vatapá Low Carb – Chef Adriana Salunier. Local: Grand São Luís;
16h – Aula-Show: Culis de Bacuri – Chef Adriana Pergentino. Local: Central de Atendimento ao Turista;
17h – Oficina: Ravioli de Juçara – Chef Gopa. Local: Grand São Luís.

DIA 10/05

14h – Aula-Show: Bacalhau Maranhense – Chef Junior Lisboa. Local: Central de Atendimento ao Turista;
15h – Aula-Show: Tortas Maranhenses – Chef Ligia França / Marilene Sabino. Local: Central de Atendimento ao Turista;
15h – Oficina: Bacalhau Maranhense – Chef Junior Lisboa. Local: Grand São Luís;
16h – Aula-Show: Vinagreira e seu Aproveitamento Integral – Professora Elaine Fernandes e o Chef Junior Ayoub. Local: Central de Atendimento ao Turista;
16h – Oficina: Tortas Maranhenses – Chef Ligia França. Local: Grand São Luís Hotel;
17h – Oficina: Vinagreira e seu Aproveitamento Integral – Chef Junior Ayoub. Local: Grand São Luís Hotel.
18h – Degustação dos pratos na Central de Atendimento ao Turista;
18h30 – Apresentação cultural com do grupo Batuques do Maranhão.

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