28 de setembro de 2024

Sebrae realizará Seminário Sabor de Negócios

 Sebrae realizará Seminário Sabor de Negócios

População alcantarense degustou e aprovou os pratos preparados pelos oito restaurantes da cidade, participantes do evento.

A culinarista Tia Noca apresenta ao diretor superintendente do Sebrae, João Martins, o prato de bobó de camarão e vatapá, resultado da oficina de gastronomia, durante o II Festival Gastronômico Delícias do Mar na cidade de Bequimão. Fotos/divulgação – UMC Sebrae MA

A prestação de serviços turísticos de qualidade é essencial para assegurar a satisfação do turista e garantir que as empresas se destaquem no mercado. Dentre os serviços turísticos, encontra-se o ramo da alimentação. Nesse sentido, as tendências no setor de alimentos e bebidas serão destaque da primeira edição do Seminário Sabor de Negócios. O evento é uma realização do Sebrae no Maranhão e acontece nos dias 29 e 30 de novembro, das 14 às 22 horas, no Centro de Convenções Pedro Neiva de Santana. Para se inscrever, os interessados devem acessar o endereço eletrônico: sistema.ma.sebrae.com.br

O objetivo da ação é fortalecer conexões na cadeia produtiva de Alimentos e Bebidas, estimular reflexões estratégicas sobre os rumos do setor e promover negócios. A previsão é que 3.000 pessoas passem pelo local nos dois dias do evento.  O seminário concentrará uma série de atividades de estímulo à cultura empreendedora.

O diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João Martins, informa que a ideia é promover o diálogo e aproximar os segmentos para impulsionar o mercado. “A proposta do Sabor de Negócios é propagar, entre empreendedores do setor, informações sobre temas relevantes que contribuam para melhorar os resultados dos seus negócios, a partir do olhar do mercado e da integração entre os diversos elos da cadeia produtiva de alimentos e bebidas, que impactam diretamente no turismo”, destacou João Martins.

A ação é desenvolvida de forma conjunta pelos projetos: Gestão na Produção de Alimentos e Bebidas na Região Metropolitana de São Luís, Cadeia de Valor do Turismo na Região Metropolitana de São Luís, Encadeamento Produtivo Transformadores de Farinha, Negócios Sobre Rodas na Região Metropolitana de São Luís, Fortalecimento da Economia Criativa da Região Metropolitana de São Luís e Soluções Tecnológicas em Energia. Todos coordenados pela Unidade Regional do Sebrae em São Luís.

“Estamos trabalhando de forma interligada, para unir em um mesmo evento os empreendedores da indústria, comércio e serviços da cadeia de alimentos e bebidas, para discutir ações e formas de estimular o setor”, disse a gerente regional do Sebrae em São Luís, Marise Abdalla.

Na programação acontecem 28 ações entre palestras, oficinas, seminário, painéis e encontro de negócios, além da exposição de empresas e fornecedores do segmento de alimentos e bebidas e exposição de parceiros.

O evento trará profissionais de renome nacional para ministrar palestras e oficinas, entre os destaques estão: Chef Rodrigo Paz – Está à frente do projeto Comida de Rua; Rogério Shimura – É proprietário da Levain Escola de Panificação e Confeitaria (inaugurada em 2013) e das padarias Shimura Pães e Doces, localizadas nos Shoppings Pátio Paulista (2015) e Cidade São Paulo (2016); Beatriz Branco, a food designer e designer de produtos; Paulo Machado, Mestre em Hospitalidade, Chef do Instituto de Pesquisas e apresentador no canal Youtube: Comitiva e sabores.

 

A estrutura do evento será constituída de ambientes destinados à apresentação de empresas, encontros de negócios, e soluções prontas para o mercado e capacitação, trazendo espaços temáticos como Espaço de Credenciamento, Espaço do Conhecimento, Espaço Sustentabilidade, Espaço Encontro de Negócios, Espaço Expositores (Parceiros/Fornecedores) e Praça de Alimentação.

 

O artista plástico e escultor Fransoufer, que é dono de restaurante em Bequimão, participou do evento expondo suas obras em cerâmica e o prato Tambaqui na Brasa. Fotos/divulgação – UMC Sebrae MA

Um mercado crescente

Segundo dados da Junta Comercial do Maranhão (Jucema), o estado possui 3.200 indústrias alimentícias contabilizadas no cadastro de empresas ativas do órgão. Desse total, a capital maranhense fica com a maior fatia da Região Metropolitana, com 740 empreendimentos do ramo.

A expansão da indústria de alimentos no Maranhão, o aumento de investimentos e o bom desempenho do setor são comprovados pelos dados divulgados no balanço da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA). Segundo a Associação, dentre as indústrias de transformação, a de alimentos e bebidas é a maior, com 614,3 bilhões e 1,6 milhão de funcionários. Apenas o segmento de polpas de frutas, sorveterias, panificadoras e de envasamento de bebidas, contam mais de sete mil empresas.

Outras ações

 

Sebrae no Maranhão já realizou três Festivais Gastronômicos no Maranhão nos últimos quatro anos. Em outubro de 2015, a instituição organizou o festival pioneiro, com tema Sabores do Pescado, que serviu como uma experiência piloto e contou com a participação de 20 restaurantes dos municípios de São José de Ribamar, Raposa e Alcântara. O evento envolveu, ainda, os piscicultores atendidos pelo Sebrae na Região Metropolitana de São Luís e que forneceram o pescado utilizado na preparação dos pratos.

O segundo Festival Gastronômico, com o tema Delícias do Mar, foi organizado em 2017, com coordenação da diretoria executiva do Sebrae no Maranhão, por meio do diretor superintendente João Martins e executado pelas Unidades Regionais do Sebrae em São Luís e Pinheiro, com apoio de parceiros institucionais, envolvendo 47 restaurantes dos municípios de São Luís, São José de Ribamar, raposa, Alcântara, Bequimão, Cedral, Cururupu e Porto Rico do Maranhão.

 

O terceiro festival foi em setembro de 2018, o Festival Gastronômico Sabores de Imperatriz.  Promovido pelo Sebrae Maranhão e Associação Comercial e Industrial de Imperatriz (ACII), o objetivo foi fortalecer a identidade gastronômica local.

 

População alcantarense degustou e aprovou os pratos preparados pelos oito restaurantes da cidade, participantes do evento. Fotos/divulgação – UMC Sebrae MA

PROGRAMAÇÃO

COZINHA SHOW – 50 vagas

DATA HORÁRIO EVENTO Instrutor VALOR
29.11 15:00 às 17:30 Oficina: Projeto Comida de Rua Rodrigo Paz 150,00
18:00 às 19:30 Palestra: O mercado de panificação e suas inovações Rogério Shimura 150,00
30.11 15:00 às 17:30 Oficina: Produção de massas especiais para pizzas Ronaldo Aires – Sr. Pizza 150,00
18:00 às 20:00 Oficina: Projeto Pão Amigo Teresa Moreira e

Elias da Silva Lima

Emulzint

GRATUITO

 

 

COZINHA SABOR DE NEGÓCIOS

DATA HORÁRIO EVENTO/OFICINAS Instrutor VALOR
29.11 15:00 às 16:20 Produção de pães variados Elias da Silva Lima

Cozinha Moinho Rosa Branca

 GRATUITO
16:30 às 17:40 Filé Mignon Grelhado (Maggi) Rafael Aires

Cozinha Nestlé

18:00 às 19:00 Bolos decorativos Thaís Cake Designer
19:10 às 20:10 Sorvetes Soft Judson Mellado

SORVEPAN

20:20 às 21:20 Palestra interativa Gastronomia Sustentável SENAC
30.11 14:00 às 16:30 Coquetéis e drinks com cachaças maranhenses Bartender Nicolas Arthur Oliveira Santos  R$ 50,00
16:30 às 17:40 Produção de pães artesanais – Fermentação natural Neiva Terceiro – MD Branco  GRATUITO
18:00 às 19:00 Panetones de Churros José Silva Lopes

Olívio J Fonseca

19:40 às 20:30 Produção bolo fitness – sem lactose, sem glúten e sem açúcar Marloni Sadini dos Santos KING MIX
 
DATA HORÁRIO EVENTO PALESTRANTE VALOR
29.11 15:00 às 16:00 Seminário de Crédito BNDES BNDES GRATUITO
16:00 às 18:00 Painel: Cases de Sucesso de Food Trucks Maranhenses Mediadora: Keila Pontes – SEBRAE/MA e empresários de Food Trucks maranhenses GRATUITO
18:00 às 19:30  Painel: Gastronomia e Regionalidade: Tendência e Futuro Mediador: Chef Paulo Machado – apresentador do Comitiva e Sabores no canal Youtube;   Painelistas: Chef AndréThiago Ferreira Brito – Restaurante Casa D’arte(MA) e André Lobão – Cozinha Ancestral(MA) e Chef Escola Senac/MA – Júnior Lisboa –  

 

 

 

80,00

15:00 às 21:00 Visitação nos stands GRATUITO

Auditório Terezinha Jansen

 

DATA HORÁRIO EVENTO PALESTRANTE VALOR
30.11 15:00 às 16:00 Painel: Tendências e oportunidades no mercado brasileiro de alimentos e bebidas Mediador: Gustavo Reis Melo – Analista de alimentos e bebidas – área de Competitividade SEBRAE Nacional(DF); Painelistas: Larissa Trovão – Brownie Club (MA); Carolina Oda – Somelier de bebidas(SP) e Francisco Magalhães da Rocha – Presidente da Indústria Psiu(MA)  

 

 

 

GRATUITO

16:30 às 17:30 Painel: Perspectivas do mercado de cerveja artesanal no Brasil Mediador: Presidente da ABRACERVA – Carlo Giovanni Lapolli(DF); Painelistas: Tânia Miyake – Cervejaria Dona(MA) e Hindi Champoudry – Cervejaria Mitológica(MA)  

 

GRATUITO

18:00 às 19:30 Painel Food Design e Market Place: Gerando Novos Negócios  Mediador: João Raposo – Quadrante Design(MA); Painelistas: Beatriz Branco – Designer de Produtos e proprietária da  Chocolates Angí(SP); e Márcia Marinho, Ceo do Comer e Beber (MS),

1º Portal de Gastronomia do MS.

 

 

 

 

80,00

15:00 às 21:00 Visitação nos stands

 

Sala Cacuriá

DATA HORÁRIO EVENTO Instrutor Valor
29.11 15:00 às 16:00 Comércio Brasil para o segmento de alimentos e bebidas Mauro Borralho – SEBRAE/MA GRATUITO
16:00 às 17:00 A energia solar e os benefícios para as empresas Cláudio Martins – Diretor da Associação Brasileira de Geração Distribuída GRATUITO
30.11 15:00 às 16:00 O Uso de energias renováveis como fator de desenvolvimento SEINC GRATUITO
16:00 às 17:00 Boas Práticas de Fabricação de alimentos como ferramenta de redução de desperdícios Paula Cristina Rodrigues

Engª. de Alimentos, MSC em Ciência da Saúde

GRATUITO
17:00 às 18:00 A importância da Vigilância Sanitária para o segmento de alimentos e bebidas Teresinha Lobo – Superintendente SUVISA GRATUITO
18:00  às  19:00 A importância da qualidade da água na produção de alimentos e bebidas Lúcio Antônio Alves de Macedo – PHD em Gestão Ambiental GRATUITO

 

 

SALA CAIS DA SAGRAÇÃO – 50 vagas

DATA HORÁRIO EVENTO Instrutor Valor
29.11 15:00 às 16:00 Como projetar sua empresa nas redes sociais Alexandre Moraes (Nexting Treinamentos) 60,00
16:00 às 17:00 Embalagem e rotulagem – como agregar valor ao produto Ana Célia Silva Vieira  (SENAI) GRATUITO
17:00 às 18:00 Aula-show Coquetéis e Smoothies para eventos 10 SENAC GRATUITO

 

SALA DE VIDRO

DATA HORÁRIO EVENTO
30.11  

16:00 às 18:00

 

Encontro de Negócios entre empresas compradoras e fornecedoras para os segmentos de alimentos e bebidas

 

 

 

 

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